Ловля судака на бомбарду осенью

Автор:Rybak

Ловля судака на бомбарду осенью

С поплавком –грузом бомбардой (сбирулино) можно с успехом ловить практически всю рыбу на спиннинговые приманки, нахлыстовые мухи и даже на опарыша или тесто.

Неоднократно наблюдал, как рыбаки подобным способом рыбачат на наш славянский лад, применяя подручные средства. Один раз молодой парень на Двине поймал пару приличных голавлей: снасть – обычный спиннинг с «мясорубкой», на леске в двух точках закреплена заостренная с двух сторон ветка длиной сантиметров 20, от ветки на вертлюге метровый поводок, на крючке небольшой жук.

А на Днепре на мелководьях иногда ловят щуку на маленькие вертушки, ставя леску (тоже где-то в метре от приманки) пустую или немного наполненную водой пластиковую бутылку – чем не импровизированная бомбарда?! Но сегодня в продаже предостаточно фирменных вещей, стоят они не дорого, а управляться на реке с ними, конечно, на порядок проще и эффективнее, чем с палочкой или бутылкой. Впрочем, уверен, что для заядлых самодельщиков нет особых проблем наделать отличных самодельных бомбард – не сложнее, чем какой-нибудь подгруженный поплавок.

Четвертый сезон активно ловлю на эту снасть самую различную «мирную» и хищную рыбу, появились свои наработки, которыми с удовольствием поделюсь с рыболовами, желающими освоить сбирулинку. А она сегодня интересует и спиннингистов, и поплавочников, и доночников, ведь ею можно рыбачить с практически любым удилищем с пропускными кольцами и катушкой. Для меня же, как заядлого спиннингиста, это в первую очередь ловля легкими спиннинговыми приманками, но в бесклевье перехожу на бель, использую натуральные наживки.

Итак, в чем идея? Бомбарда (второе название сбирулино) – подгруженный поплавок – грузило, позволяющий делать множество хитрых трюков. Все эти поплавки устроены одинаково: утолщенный сигарообразный корпус, сверху пустотелая антенная часть, внутри которой скользит леска. Они бывают как деревянные, так и пластиковые полупрозрачные (последние у нас чаще всего и продаются).

Быть эффективным грузилом – первая роль любой бомбарды. Обычная история: отловил несколько часов на разных глубинах на блесны, воблеры, резину – результата нет, хотя обошел все лучшие места. Что же делать? Летом часто спасает переход на миниатюрные приманки – стримеры, мелкие твистеры и минивоблеры, такие же вертушки и пр. Ставишь бомбардочку, на метровом поводке цепляешь приманку и вперед. Даже крошечный воблер весом 2г отлично летит на 50 метров, даже против приличного ветра. При этом благодаря хитрой конструкции захлестов за основную леску практически не бывает!

И удивительно, как просто решается проблема с дальним забросом мелких приманок, что так существенно, когда приходится искать рыбу на широкой акватории. Удлиненная форма поплавка хороша и с точки зрения «гидродинамики» — позволяет подтягивать оснастку медленно, плавно, не создавая даже малейших завихрений в воде.

Существуют бомбарды из материала различной плотности, что позволяет ловить на различных глубинах – можно проводить и у поверхности, и у дна, и вполводы. Простейшая классификация «сбирулинок» схожа с воблерной: плавающие, медленно тонущие (суспендеры) и быстро тонущие.

Поплавки массой, например 20г могут иметь три разных плотности материала. В результате, в зависимости от этой величины, они или остаются на поверхности, или медленно достигают какого-то промежуточного слоя воды, либо быстро идут ко дну. Вес (обозначен на поплавке) может быть различным от 1 до 100г.

Монтаж бомбард прост: основная леска проводится через трубочку поплавка. Затем пускаю какой-нибудь мягкий отбойник – кембрик, резиновый поплавочный стопор или просто кусочек плотной резины, надетый на леску через иголку. Далее привязываю парочку вертлюжков, скрепленных друг с другом заводным кольцом. К крайнему вертлюгу вяжу поводок. Осталось прикрепить через застежку (или привязать напрямую) приманку, к примеру, миниатюрный воблер. Все, можно ловить. Но отниму еще немного Вашего времени, пояснив кое-что из практики рыбалки – отдельные моменты могут оказаться очень существенными, сказавшись результатах уловов.О вертлюжках. Вообще-то, по «правилам» требуется применение специальных строенных вертлюжков, которые сводят к минимуму перекручивание поводка. Их не всегда можно приобрести, к тому же далеко не все приманки, применяемые на бомбардах, скручивают поводок.

Сильно крутят леску некоторые мухи и стримеры с жестким ершиком, опарыши на крючке, плохо работающая вертушка, которая при проводке вращается вокруг оси и пр. А тот же воблерок леску вообще не крутит, и успешно ловить можно даже без вертлюга или, по крайней мере, смело с одним вертлюгом. Если же приманка «вертлявая», то при отсутствии фирменных строенных без проблем применяю обычные вертлюги, скрепленные заводными кольцами (два или три). Здесь важнее иное – качество самого вертлюга, ведь зачастую бывает, что один хороший справляется с перекрутом лучше плохого строенного.

О длине поводка. Очень важный вопрос, наверное, как ни в каком ином способе ловли! Одни признают только поводки длиной 2-3см, считая, что чем длиннее, тем лучше. Но неоднократно и сам ловил, и видел, как другие успешно рыбачат с поводками длиной не более 20см. Считаю, что выбор длины поводка – верная привязка к каким-то конкретным проводкам, желанию рыбака подать рыбе приманку тем или иным образом, а не попытка «отодвинуть» поплавок подальше от рыбы, чтобы та не боялась его.

Рыба (тем более хищная) обычно не боится ни внешнего вида «сбирулинки», ни мягкого хода поплавка! Более того, хищник запросто может атаковать сам поплавок ( у меня было два таких «щучьих» случая), и хорошо, что большинство из них полупрозрачные – меньший шанс, что хищник атакует сам поплавок. Конечно, не утверждаю, что стоит ловить только на короткий поводок, вовсе нет, просто хотел бы подчеркнуть, что и короткий берет свое – там, где уместен. А неуместен там, где может испортить тонкую игру маленькой приманки или не дать возможности выполнить задуманную проводку. Так что соблюдаю простые правила выбора длины поводка, которые еще не подводили.

Придонная рыбалка была успешной с более короткими поводками, чем поверхностная. Причем разница практически двухкратная. Так, если на одном и том же участке водоема у дна хорошо работал полуметровый поводок, то на поверхности метровый.

Ловля бели (язя, голавля, чехони) на бомбарду требовала более длинных поводков, чем охота за хищником. На поводочнице держу набор поводков «на все случаи жизни» — разных диаметров и длины (от 20см до 2,5м). По рабочим глубинам зависимость такова: у дна длина поводков 20см – 1.2м, вполводы – 1-2м, для поверхностного лова – 1-2.5м. Заметил, что при применении особо длинных поводков (под 3 и более метров) игра некоторых приманок портится – идут вразнос с неконтролируемыми уходами в сторону.

При освоении же снасти самый хороший, проверенный вариант – приготовить несколько поводков средней длины (около 1м), в первую очередь комфортной для забрасывания.

Выбор снасти для бомбарды также во многом зависит от длины используемых поводков – поводок не может быть короче длины удилища. Так что под длинные поводки потребуется удилище не менее 3м длиной, но «стандарт» спиннинга в 2.7м также неплохо подойдет.

Специальные удилища для сбирулино делают длиной 3.6-4.2м, с маркировкой «Sbiro» — как штекерные, в чем-то схожие с поплавочными матчевыми, так и телескопические. Но все зависит от конкретных моделей бомбард, которые будет применять рыболов. Некоторые ультралайщики своими деликатными удилищами ловят поплавками массой до 3г, но это уже более «прицельная» рыбалка. Сам, если нужно далеко перебросить место стоянки рыбы, чтобы не спугнуть ее всплеском, применяю мощное фидерное удилищ, способное без проблем забрасывать тяжелые поплавки на 70-80м.

Теперь о многообразии проводок. Здесь море вариантов, и наверняка у каждого «бомбардира» есть самые любимые проводки, дающие больше всего поклевок. Сам наделал в начале пути немало ошибок, пока выработал для себя определенные закономерности, которыми и руководствуюсь при ловле.
Самое главное – увидеть в себе задатки нахлыстовика, попытавшись представить, как работают на снасти мелкие, капризные в игре приманки (многое можно увидеть при проводке), что-то корректируя в снасти.

К примеру, если применяется плавающая «сбирулинка», то приманка обязательно тонущая. И наоборот: плавающие приманки лучше сочетаются с сильно тонущими поплавками. И в любом случае никаких резких движений! Допустим, работаю с любимым, медленно погружающимся поплавком. После заброса первым делом вытягиваю поводок в прямую линию – работая с поводками разной длины (особенно с очень длинными), важно набить руку, всегда понимая, когда именно поводок выпрямился. Затем очень мягко, не создавая волны от поплавка, подтягиваю приманку на 30см – пауза, во время которой приманка медленно тонет. Длительность паузы может быть разной.

Если это тонущий воблерок, то паузу делаю небольшой – буквально 2-3 секунды, а то и секунду. Если это натуральная приманка, что часто даю паузу до минуты! Во время такой паузы, чтобы не терять контакта с приманкой, очень медленно (пальцами свободной руки) отвожу леску от удилища. Малейший толчок или потяжечка – сразу резкая короткая подсечка. Можно чередовать равномерную и ступенчатую проводки – здесь вариантов предостаточно.

Очень удачной может стать ловля голавля, язя, окуня на быстро тонущую бомбарду и плавающую приманку – отличный вариант, когда длина поводка не меньше глубины водоема (к примеру, на полутораметровых глубинах и длина поводка не менее 1.5м). Заброс, жду, пока поплавок ляжет на дно, потом коротким, но не резким рывком приподнимаю поплавок над дном, короткая проводка, затем пауза, поплавок идет ко дну, приманка медленно всплывает.

Если на искусственные не клюет, то перехожу на натуральные приманки, которые выручали чаще всего на озере. Хорошо работала классика сбирулино – крючок с опарышем. Количество опарышей на крючке четное (два или четыре). Такой вариант позволяет наживке при проводке крутиться пропеллером, что дает большее количество поклевок. Медленная, равномерная проводка. Сесть может практически все – от уклейки, плотвы, чехони, окуня до здоровенного язя и голавля. Можно обловить самые мелкие места (до полуметра), где летом полно кормящейся рыбы, но которые практически нереально обработать нормально поплавочной удочкой.

Приходилось ловить с бомбардой и на растительные насадки- крупную плотву и подлещика на тесто. Особенно успешна такая рыбалка на летних озерах, где в жару обычен термоклин и рыба поднимается над дном. Но как высоко? С обычным поплавком просчитать этот момент сложно, со «сбирулинкой» же намного проще. Поплавок – медленно тонущий, и при облове «на счет» быстро пробиваешь разные слои воды. При ловле на тесто проводки медленные и короткие, паузы длительные (30-60 секунд). Бывало, что рыба лучше ловилась при равномерной проводке, но при очень (!) медленной, буквально несколько сантиметров в секунду.

Интересно, что на тесто при равномерной проводке попадалась и небольшая щучка, которая нередко резала поводок. Как-то поймал бомбардой двух карпов (на 2 и 3.7кг). Использовал плавающий поплавок и корочку хлеба, поводок длиной 2м. Карп гулял поверху у камыша. Значительно перебрасывал (метров на 15) гуляющую рыбу и потихоньку подтягивал к себе оснастку с периодическими паузами.

Неоднократно видел, как другие рыбаки ловят на «сбирулино» неплохую щуку. В качестве наживки использую натуральную рыбку. Берут или быстро тонущий, или медленно тонущий поплавок – в зависимости от применяемой проводки и глубины.

Теперь о некоторых особенностях, с которыми столкнулся при ловле с бомбардой.
Определенные хлопоты может доставить вываживание рыбы, ведь массивный поплавок – некоторая дополнительная точка опоры, не позволяющая наладить привычный прямой контакт с рыбой. Поэтому держу удилище высоко (если крупная рыба позволяет, конечно), слабины не даю, вся нагрузка на фрикцион – пусть «коптит»! Что касается поклевки, то она слышна практически не хуже, чем на традиционной спиннинговой снасти – поплавок-то скользящий.

При использовании тяжелых бомбард на леску ставлю маленькую пружинку – у крепления поводка к основной леске. Пружинка смягчает удары тяжелого поплавка о стопор, значительно снимая нагрузку на леску в этой точке оснастки.

При ловле на реке могут потребоваться разные поплавки, но лично у меня на тихой воде рек и озер практически универсальным стал медленно тонущий поплавок массой 20г. С таким несложно определить, на какой глубине держится рыба, ведь рабочую глубину просто отсчитать, как и при ловле на тонущие воблеры. К примеру, заброс – три секунды пауза – оснастка погружается – проводка – поклевка. Значит, и следующую проводку делаю после трехсекундного погружения. Нет поклевок? Тогда ищу рыбу в других горизонтах воды.

При облове участков с захламленным или заросшим дном реки бомбарда практически незаменима – идет над препятствиями не цепляясь. На поводок (длиной 1-1.5м) ставлю плавающую джиг-головку из пенопласта с твистером – приманка идет выше донных препятствий.

Лучшие уловы на эту снасть были по бою хищника, особенно окуневому. Огромная ценность поплавка в том, что можно подкинуть маленькую блесну или твистер на значительные расстояния, ведь бой часто «двигается». При окуневом бое лучшая твистерная проводка такая: 2 оборота катушки, пауза в 1 секунду и т.д. Поводок длиной 50см.

Последнее дело – плюхать тяжелыми поплавками по голавлевым или язевым головам, пугая рыбу, стоящую в верхних слоях воды! Некоторые спиннингисты разочаровались в снасти именно по этой причине. Но ведь все так просто: перебросить осторожную рыбу хотя бы на десяток метров и лишь затем наводить на стаю.

Лично для меня бомбарда расширила рыбацкие возможности, и спасибо ей за это! Пусть рыба неожиданно перешла на питание насекомыми, пусть рельеф водоема очень сложен – как будто здесь бомбили дно, пусть у рыбы резкая смена активного состояния на «абы какое» — что бы не происходило, сбирулинка позволяла быстро переключаться с ловли одной рыбы на другую, одной и той же снастью облавливать и реку, и озеро. В результате рыбачить стало гораздо интереснее, и уловы выросли, во всяком случае стали более стабильными, чего и Вам желаю, и ни чешуи, ни хвоста!

на Ваш сайт.

        В это время одной из самых уловистых снастей будет бомбарда. Для осенней ловли на бомбарду лучше всего использовать поверхностные не тонущие приманки с поводком 1,2-1,5м из плавающей лески. Это будет давать возможность рыболову обкидать самые труднодоступные места противоположного берега, а также исключит до минимума зацеп приманки за водную растительность.

Используются в основном светлые плавающие мушки, небольшие твистера, также можно просто насадить горошину(ы) светлого пенопласта. Не стоит забывать и о естественных приманках в осенний период это в первую очередь кузнечик и белый опарыш. Пучок из 3-4 опарышей лучше использовать при сильном течении реки или на перекате, а кузнечик лучше подойдет в местах медленного движения реки. Как вырастить качественного опарыша в домашних условиях читайте в соответствующей статье.

Крупные экземпляры голавля и жереха соседствуют друг с другом. Их любимое место нахождения в осеннее время, это перекаты с сильным течением с поросшими водорослями дном или же среди нависших кустов на поворотах малых рек. 

Не стоит забывать, что на малых реках одним видом бомбарды не обойтись. Если при относительно спокойном течении реки нам достаточно плавающей бомбарды, то на сильных течениях с перекатами лучше все же использовать медленно тонущие. Хорошие результаты в ловле показывает использование самодельной бомбарды.

Связано это с тем, что в таких местах при работе рыболова катушкой, плавающая бомбарда на поверхности воды оставляет след игры и голавль и жерех начинают по ошибке её атаковать, полностью при этом игнорируя приманку. Медленно тонущая же бомбарда становится для них менее заметной, так как сливается с водой и находится большей частью не на поверхности. 

Еще одной важной составляющей удачной ловли на малых реках. Это сам подход к водоему. Стоит отметить, что и голавль и жерех стоят головой против течения и ждут, что же им преподнесет река в качестве корма. А значит облавливать понравившиеся места нужно всегда издалека, не подходя близко к берегу.

И производить заброс дальше того места, где ожидается поклевка рыбы, то есть нужно чтобы бомбарда сплавлялась по течению, при этом не нужно забывать работать катушкой, чтобы лишняя леска или плетенка не скапливалась на поверхности воды. Нужно добиваться игры искусственных приманок, таких как твистер. Лишь в тихих заводях и омутках можно производить заброс бомбарды во всех направлениях и ждать поклевки.

Петр Флягин — Специально для Samodelkifish, Свердловская обл., Россия

  • Ловля голавля осенью
  • Ловля осеннего налима

Об авторе

Rybak administrator

Оставить ответ